2008年6月6日金曜日

夜中に中華

先ほど0時頃から10キロを走ってきました。道路は濡れていましたが、雨に降られることも無く、無事に帰ってきました。で、だいぶ遅いんですが、これから晩御飯を作ります!



最近お気に入りの調味料、豆板醤(トウバンジャン)と甜面醤(テンメンジャン)です。これで回鍋肉(ホイコーロー)や麻婆豆腐をよく作ります。今日は麻婆豆腐を作るつもりなんですが、レシピはこれを参考にして、甜面醤を少し多めに入れるのが好みです。
ちゃんと調味料を揃えて自分で作ると美味しいです。もう、丸味屋の麻婆の素とかには戻れなくなりますよ~。
(o^∇^o)ノ

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2 件のコメント:

  1. また遊びに来ました^^
    凄いですね~~~!!
    豆板醤に甜麺醤・・・本格的ですね^^
    僕はピリ辛が好きなので、たまに豆板醤は使いますが・・・・
    でもマーボーには甜麺醤は必要ですよね^^

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  2. こんばんはー、アールさん!

    豆板醤を使われるとは、
    アールさんも料理するんですね(*^^)

    日本の味噌で代用したりもしてたんですが、
    私は味覚が子供なもんで、
    やっぱり甜麺醤のわかりやすい甘味が
    欲しくなるんですよお。(^^;

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